27.10.2016 в 18:45
Пишет *[Джо]*:Блич, который мы прое... потеряли, часть I. "Unmei no Monogatari"URL записи
Я сразу и заранее скажу, что те, кто считает финал Блича логичным, закономерным, нормальным, хорошим, замечательным, максимум "слегка скомканным" и т.п. - может дальше просто не читать, ибо я подозреваю, что даже мои воззвания и указания на выворот в последних главах всей манги наизнанку не изменят вашего мнения. Я же для себя я сделала определённую пометку вида: "Скажи, что ты думаешь о финале Блича, и я пойму, кто ты"![]()
Могу охарактеризовать свои собственные эмоции от всей этой ситуации словами Кубо же (поэма Рангику):"Не страшно познать печаль
Страшно знать, что ты не сможешь испытать счастье, которое у тебя могло быть".
Warning! Простынные атаки!
И это отлично характеризует всё произошедшее.
Те же, кто искренне полагает, что финал Блича может не нравиться людям исключительно и в первую очередь по шипперским причинам... простите, я думаю, всё же слегка больны.
Про пейринги в финале можно много чего сказать - но на фоне общего трэша они в целом как-то потерялись, став лишь одной из составляющих (причём даже не главных) этого пиздеца. Так что подробно о них я буду говорить сильно-сильно позже, в контексте "романтики в Бличе" вообще.
А пока давайте... серьёзно. О сюжете. Ну, хотя бы попытаемся.
О чём была эта манга?
Если верить Кубо, то на заре зарождения самой идеи... он хотел нарисовать мангу "о шинигами".
Менялись дизайны персонажей, оружие, какие-то детали, но эта концепция не изменилась.
Это история не была о "ребятах из Каракуры".
Самая ранняя идея заключалась в том, что Ичиго как протагонист со стороны людей встречает Рукию как протагониста со стороны шинигами, и "Прежней жизни настаёт конец".
Пруф:
images.saiyanisland.com/data/526/Bleach-Volume-...
У Кубо были планы так или иначе одарить силами шинигами всех близких друзей Ичиго, но в процессе продумывания дальнейшего повествования события стали развиваться по-другому, и силы от Ичиго+Рукия+Хогёку перепали только Чаду и Орихиме, а остальным друзьям... ну так, по остаточному принципу. Однако Тацки, Кейго, Мизуиро с самого начала были вплетены в историю, как некие наблюдатели:
i1.mangapanda.com/bleach/33/bleach-9649.jpg
i3.mangapanda.com/bleach/33/bleach-9650.jpg
i1.mangapanda.com/bleach/33/bleach-9651.jpg
Про каждого из них, кстати, есть бонусные главы-связки с Ичиго.
Ну...
Что ещё я могу сказать на сей счёт?
Тема судьбы в Бличе, как и её изменения - это основная тема Ичиго и Рукии.
66.media.tumblr.com/4d40e762eb932c9d5483386c306...
ひとりの死神 * ひとりの少年 * 偶然なる出会い * 運命の物語が始まる
Hitori no shinigami * Hitori no shounen * Guuzen'naru deai * Unmei no monogatari ga hajimaru *
А ещё Урахары, если вспомнить его поэму. И всё, что он в манге делал, так или иначе с этой темой связано. А ещё - Яхве. Ишшина и Масаки. Во многом - Айзена, который каким-либо образом был замешан во всех основных значимых событиях. Но с самого первого тома это именно что Ичиго, Рукия, Урахара.
Зарисовка в конце первой главы:
vignette2.wikia.nocookie.net/bleach/images/0/03...
Ичиго в официальном приквеле Блича желал "силу изменить судьбу".
h.mfcdn.net/store/manga/9/23-205.1/compressed/h...
Страдал от невозможности защищать души.
И я хочу обратить внимание на этот момент:
Часть поэмы Ичиго в нулевой главе (The Sand):
It is rotating
If destiny is like a cog-wheel
We are the sands being crushed between them
There is nothing I can do
I just want power
If I can't protect them by reaching out my hands
I want a blade within them
The power to crush destiny
Is similar to a blade being swung down
Смотрим... сюда:
i5.mangapanda.com/bleach/1/bleach-1585769.jpg
Часть поэмы Рукии (The Rotator):
It's rotating
If destiny is like a cog-wheel
We are the reason to why it spins
We step forward believing we are right
Towards the matching powers
Повторюсь, это официальная глава-приквел в Бличу, опубликованная в этих датабуках вместе с созвучными поэмами и, так сказать, отчетливо "параллельно":
s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/c8/25/30/c825...
Потом она же была продублирована в 23 томе (времена УМ-арки), чтобы её увидели все, кто датабук не покупал.
Поэмы я эти привела неслучайно.
Потому что.
Раз:
i10.mangapanda.com/bleach/613/bleach-5460917.jp...
Два:
i10.mangapanda.com/bleach/677/bleach-7662061.jp...
i2.mangapanda.com/bleach/677/bleach-7662067.jpg
i6.mangapanda.com/bleach/677/bleach-7662073.jpg
И разница между этими двумя главами - больше года, а между ними и приквелом - так и вовсе огого.
"Песчинки" и "Шестерни судьбы".
Всё те же слова.
Я сейчас даже покажу эти "шестерни судьбы" на японском:
運命の歯車 - "Unmei no haguruma"
砂 - Suna|"Песок"
Можете слазить в равки и проверить.
Заодно есть ещё и такое:
65.media.tumblr.com/a692d247d7f83a2c57e3172ae8b...
Ну чтобы было ПОБОЛЬШЕ ОЧЕВИДНОСТИ для тех, кто совсем-совсем невнимательный.
Кого не хватало в этом интересном уравнении "судьбы" в последней арке?
Знаете ответ?
Лично я - да.
"Поворотного механизма", т.е. Рукии.
И да - это обязано было сыграть, потому что:
i10.mangapanda.com/bleach/666/bleach-7241611.jp...
И это не тот персонаж, который просто так перед отключкой отпускает подобные сентенции, вида "Оставляю всё на вас, Куросаки-сан, Кучики-сан".
И Рукия с Ренджи явно были отправлены Бьякуей пинком к Ичиго вовсе не для того, чтобы позырить на Яхве, не для того, чтобы Рукия даже словом не обмолвилась с Ичиго (о деле я и вовсе молчу) и просто посидела с раненой Орихиме, пока Ичиго завалит Яхве, как и вряд ли Ренджи нужен был исключительно для моральной поддержки вида "Ичиго, пшёл и добил его, спасибо тебе за Рукию, кстати, если что, я тебя похороню как настоящий друг". Потому что как бы я ни любила этот бромомент, что это за херня, господи? Ренджи затаскивает Ичиго в портал - но даже не появляется на поле боя! (Если кто не понял, "Ренджи" в битве - мультики от Айзена).
Да-да, именно для этого и нужны "друзья рядом", для чего же иначе. Чтобы пнуть творить великие дела, а самим отсидеться за углом. Это так соответствует характеру Ренджи.
Ну и Урахара. Это его последнее явление в манге вообще. В финале его нет. Умер? Ну что ж, возможно, за кадром, бесславно и без раскрытия вообще. Персонаж, который помимо Ичиго и Рукии является той самой частью основы Блича, ибо:
67.media.tumblr.com/10092445c3467e6ebd9d220233b...
"Мы не имеем судьбы"...
Является "игроком", по факту даже творителем этой самой истории и судьбы, связан с КД(!) и королевской стражей, связан с Айзеном, связан с вайзардами, связан с Ишшином и Масаки. Урахара присутствовал во всех "арочных эпилогах". Куда он сгинул в этом? Кем он вообще был? Серьёзно, один из самых ярких индикаторов, что "случилась какая-то несусветная херня" - полное отсутствие в финале Урахары. В каком-либо виде, пусть даже воспоминания. Ну или даже могильного холмика. Но нет - Урахары как будто бы и не было никогда.
Едем дальше:
i4.mangapanda.com/bleach/613/bleach-5460893.jpg
Объясните мне, зачем вообще нужен был нулевой отряд, зачем Ичиго "воскресил" Ичибея, к чему это всё было? К чему вся эта загадочность(тм)?
i6.mangapanda.com/bleach/613/bleach-5460895.jpg
i4.mangapanda.com/bleach/613/bleach-5460915.jpg
НВО?
Ну потрепался там себе теоретически сильнейший среди шинигами, главный по нулям, создатель всех имён и "один из пяти потенциалов" ОД, да и ладно. Что, нельзя поговорить с мирозданием?)
Ну остался он сидеть и "собираться с силами", и так мы его больше и не увидели. Ой, кого это вообще парит?
"О чём же была эта манга"... во всяком случае, на протяжении большинства лет её публикации? Поспешу вкратце описать свои собственные соображения.
Была о том самом интересном мироустройстве, которое в общих чертах доносят до читателя уже в первых томах устами Рукии, и о месте шинигами в этом мироустройстве.
О том, как шинигами поддерживают баланс между мирами - и насколько непроста эта система... Где слегка качни весы - и всё полетит к чёрту.
Попутно мы узнаем, что Общество Душ, откуда эти самые шинигами родом, отнюдь не идеально и не беспроблемно, на рай вообще не похоже и не вписывается в такие уж прям хрестоматийные понятия добра - и возможно давно требует определённой ломки/перекройки системы.
И тут у нас главный герой из людей (хотя на деле не совсем), желающий "силу изменить судьбу" и "защищать души", то есть по факту этим самым шинигами стать, стать частью этого мира, за которым до того мог лишь наблюдать. Притом что сам на момент начала истории выступает "субъектом" системы, то есть тем, кто изменить априори ничего не может, ибо жалкая букашечка-смертная-песочек-в-шестернях-судьбы.
Это потом мы узнаем, что случайности были неслучайны. Правда так и не узнаем, почему. Такой вот у нас финал.
Так что я понимала Блич как... вечную историю о противостоянии, об этом самом "чёрно-белом", о том, как одно не может без другого, о балансе, неоднозначности "добра и зла" и всё такое прочее. И ещё - об изменениях. Тех самых, судьбоносных. Потому что название манги как раз само по себе подразумевает... гм, некоторую интригу в контексте того самого "очищения", "переписывания истории", "ломки предначертанного", "перекраивании заново".
Ничего этого в финале НЕТ. Система осталось той же, что была. Герои... не изменились, если мы смотрим на это в глобальном плане. Герои не сделали каких-либо важных жизненных выводов и шагов вперёд. Шинигами остались шинигами, люди - людьми. Мораль? Я её не нашла, как ни старалась. О, не заставляйте меня рассматривать в качестве оной слова Айзена, право слово.
Все "изменения", которые мы видели в ОД на протяжении всей манги, и которые стали происходить именно после встречи Ичиго и Рукии и благодаря вмешательству Ичиго в жизнь Готея... все они убиваются об последние две главы, а особенно - об слова Яхве, подкреплённые словами Айзена. Что изменилось? На месте Готей, его структура прежняя, снова на месте эшафот (да, это он). Устранена дикая система районирования Руконгая? Сменился Совет 46 на что-то принципиально иное или стал открытым органом власти?
Смог Ичиго "защитить все души"? Сбылась его мечта? Смогли Шинигами встать рука об руку с квинси/решить старый конфликт/признать какие-то ошибки? Стало ОД другим? Принципиально другим? Я этого не увидела.
Что кардинально поменялось в судьбах персонажей? (ну кроме того, что в финале все заняли позиции, к которым как бы и не стремились по манге). Да ничего. А, в ОД "10 лет не использовали банкаи". Почему? Да кто его знает.
Что ещё такого крайне занимательного...
Ах да.
Король Душ.
Лол.
Термин "Король душ" вместе с "Королевской стражей" сваливается на нас в самом же начале же манги в качестве основы основ. У последней арки с ним больше всего связи, если кто-то не заметил. Кубо практически ничего не забывает (потому что сам перечитывает Блич), он просто оставляет на потом и находит применение рано или поздно. Он может в итоге притянуть за уши, но всё же притянуть. Но явно не пустить всё по понятно какому направлению?
Что мы знаем про Короля душ из последней арки (и что, по сути, дублирует информацию из начала манги и из конца второй арки?):
i7.mangapanda.com/bleach/615/bleach-5483643.jpg
i5.mangapanda.com/bleach/615/bleach-5483645.jpg
i3.mangapanda.com/bleach/611/bleach-5392941.jpg
i7.mangapanda.com/bleach/615/bleach-5483647.jpg
Ну вы поняли, да?
Итак, вопрос на миллион по последним главам: "Что с Королем душ"?
КТО новый Король душ?
Почему миры не полетели в адовую бездну, когда Ичиго вальнул Яхве, поглотившего(?) Короля душ?
Это и правда та тема, которая стоила отправки в закадр ради знания, кто с кем переспал за кадром за прошедшие 10 лет?
Нет, серьёзно?
Тот мир Блича, который был описан, который по кусочкам строился на протяжении 15 лет выхода манги, в последней главе просто...РУХНУЛ. Потому что мы не получили ответы даже на основополагающий вопрос, задвинута тема условий существования миров/всей концепции произведения. Она педалировалась с первой арки, Айзен бегал как чумной с идеей "Сделать ключ Короля", попасть наверх, стать богом и показать всем, "как нам обустроить ОД". Негодовал из-за слабости шинигами. Айзен орал на Урахару в конце УМ "Как ты можешь подчиняться ЭТОМУ", Урахара пространно говорил о том, что КД, нравится он или нет, поддерживает существующий порядок вещей, иначе никак. Айзен ЖЕЛАЛ так или иначе занять его место. Что в итоге Айзен? Спасибо, нам показали хотя бы его, но его речи о "Смелости людей" кажутся тем ещё бредом в контексте произошедшего в финале, в том числе и с ним. Достаточно вспомнить его цели, его взгляды и характер - и конец УМ-арки. И даже начало ТВ. А тут он снова посиживает в Мукене, как ни в чём ни бывало, вспоминает былое и "атата, Яхве, ну ты лошара". Нет, не он новый КД. Не Ичиго новый КД. Казуи? К Казуи много вопросов разного толка, но я не буду о них сейчас, для этого будет другой пост.
Тема КД слита. Вообще в унитаз со скоростью горного водного потока. И это, пожалуй, главная проблема. Даже если Кубо "торопили", даже если "он хотел такой финал, просто ему пришлось форсировать" (ага, конечно), этим как хороший автор он жертвовать не мог и не должен, особенно в ущерб фреймам про прогрессирующий брокон Юзу. Нет, серьёзно.
Не должна была сливаться и тема судьбы, а именно ключевые роли Ичиго И Рукии, когда она велась через всю мангу
Сборная солянка примеровh.mfcdn.net/store/manga/9/18-155.0/compressed/_...
h.mfcdn.net/store/manga/9/18-155.0/compressed/_...
67.media.tumblr.com/9a9d177188f2a7547b036a44aff...
67.media.tumblr.com/7df3f8a939f42f4d1e3642c93a2...
67.media.tumblr.com/08be3d6164e2ecaa35121203a96...
66.media.tumblr.com/014afe87f632d1e5bb3fdda7454...
h.mfcdn.net/store/manga/9/20-175.0/compressed/_...
h.mfcdn.net/store/manga/9/20-175.0/compressed/_...
h.mfcdn.net/store/manga/9/20-175.0/compressed/_...
h.mfcdn.net/store/manga/9/20-175.0/compressed/_...
h.mfcdn.net/store/manga/9/20-175.0/compressed/_...
h.mfcdn.net/store/manga/9/46-401.0/compressed/k...
h.mfcdn.net/store/manga/9/46-401.0/compressed/k...
h.mfcdn.net/store/manga/9/46-401.0/compressed/k...
h.mfcdn.net/store/manga/9/46-401.0/compressed/k...
Ch.460
Rukia:
It’s
A sword that Urahara prepared for you
With it, I was once again able
To give you shinigami powers…!
Ch.536
Isshin:藍染の計略で現世に派遣されたルキアちゃんと接触する事で
By encountering Rukia-chan, who was sent to the Material World as part of Aizen’s scheming
Isshin:お前の中の死神の力が呼び起こされ
Your Shinigami powers were awakened
Isshin:捕原との修行で斬魄刀が呼び起こされた
Through your training with Urahara, your Zanpakutou was awakened
А также диалог Айзена и Рукии в 622 главе следующего вида...
ТыкRukia:・・・・・・莫迦な・・・
……It can’t be…
Rukia:貴様は・・・・・・
You……
Page 02
Rukia:藍染・・・・・・・・・・・・!
Aizen…………!
Page 03
Aizen:久し振りだ
It has been some time
Aizen:朽木ルキア
Kuchiki Rukia
Aizen:とは言え
Well, I say that
Aizen:護廷隊を離反して後君と語らった記憶は殆ど無いのだが
But I don’t recall having spoken with you since I took my leave of the guardian squads
Aizen:ひとまず
First of all
Aizen:副隊長昇格おめでとう
Congratulations on your promotion to vice-captain
Aizen:我々との戦いでの功績が認められて何よりだ
Nothing pleases me more than to see your deeds in our battle being recognized
Rukia:・・・・・・貴様・・・
……You…
Rukia:無間に捕われた筈の貴様が何故此処に居る・・・・・・!
You should be imprisoned in Muken, why are you here……!?
Урахара, Хогёку, Ичиго и Рукия. И да, Айзен. Почему всё-таки хранителем была выбрана именно она? Почему всё сработало так, как сработало? Это важный вопрос: потому что если бы Ичиго не встретил Рукию, он бы шинигами не стал. В принципе. Её сила была основой пробуждения его собственных сил. Её участие запустило те самые шестеренки.
Это нельзя просто так взять и задвинуть после всего того, что было сделано. После 666 главы, которая в памяти ещё свежа. А в итоге что? Рукия так и не играет никакой роли, Ичиго каким-то образом побеждает Яхве старым шикаем-вылезшим-из-нового-меча (КАК?), Таймскип и "Смелость" и немного подростковой ругани вроде бы взрослых персонажей. Что, пардон, и как сломали в итоге главные герои, если род деятельности Ичиго не ясен, а в ОД маячит новый эшафот?Здравый смысл?В чём заключалась идея и судьбоносность именно их встречи? В чём заключалась "последняя надежда Урахары", что он на них оставил-то? Обложку последнего тома?
Эта обложка кое-как, конечно, натягивается на первую главу, но никак не натягивается на последнюю, ибо не стыкуется с ней (и в целом плохо натягивается теперь на всю ТВ-арку, да и мангу, если учесть оставшийся без ответа вопрос). По последней главе мы не знаем, остался ли Ичиго шинигами вообще. Спасает ли он души, как хотел. Загуливает ли он в ОД, как в старые-добрые. Мы не знаем, изменилось ли хоть что-нибудь глобально и принципиально. У нас и герой в финале себя потерял, и манга. Финальная "мораль" у Айзена. Мораль... бессмысленна чуть более чем полностью, более того, фактически дублирует поэмы Ичиго и Рукии из первого и второго тома, про людскую надежду, смерть и страхи. Я скажу так: с теми идеями и мыслями, которые очевидно были вложены Кубо в "Bleach" и отражены в названии, конец должен был выглядеть не просто не так, а совсем не так. Если причина вынесения Ичиго и Рукии на обложку в том, что они "Главные герои" - то и смысловая точка в финале истории должна быть поставлена именно ими, причём именно в обращении к читателю. Однако нет даже этого, лишь слова Айзена и панель со "Смелостью". Слабоумие и отвага, хээээй!
Повествование о судьбе и её сокрушении как-то объективно не удалось.
Несколько более меланхоличные размышления по всей ситуации
Блич не имеет конца (хотя фактически он типа есть), потому что не имеет ответов даже на самые важные вопросы. Нет, у нас последняя глава вместо этого порождает новые, не закрыв даже часть старых. И главный вопрос, который задаёт себе читатель, когда её видит и пытается воспринять серьёзно и как "авторский замысел", это "А ради чего, собственно, всё это было. В чём суть?". Серьёзно, ребята, не должно быть такого вопроса у меня как у читателя в конце манги. Ладно бы я одна была такая, но нет же. Этим вопросом задаются очень многие.
Понимате, последняя страница... она как бы символизирует:
h.mfcdn.net/store/manga/9/TBD-686.0/compressed/...
Я повторюсь.
15 лет. 15 лет выходила манга. Просто вдумайтесь. Это "логичный" конец? Это тот финал, которого заслуживал Блич? Это "большее, что мог сделать Кубо"?
"ХАХ"?
Простите, я не верю в это. Так "закончить" работу мог либо очень плохой (я бы даже сказала бездарный) автор, либо автор, в жизни которого что-то произошло, что заставило его сделать то, что он сделал. Вы знаете, я считаю Кубо хорошим автором. Но человек он определённо странный. Он вывернул финал настолько, что чем больше ты смотришь на него, тем больше тебе кажется, что к манге прилепили "мой первый фанфичек-постканон где всё харашо ни судите строга". Но это не просто "фанфичек". Это ещё и фанфичек, в котором прицельно бьётся по основам Блича, часть из которых я привела, а про часть ещё потом скажу. Финал сделал так, что ты не можешь зацепиться в нём ни за что, чтобы просто связать с тем Бличом, который ты читал много лет. Вроде это Блич, но как-то и не он. Вроде и те герои, но ведут они себя СТРАННО. Более того - эпилог крайне безвкусен, нарисован левой пяткой и полон ляпов. Создаётся ощущение, что он сдавался Кубо редакторам Джампа в дедлайн - и у них, конечно, встали дыбом волосы, но выбора не было, пришлось так и печатать.
Этот финал - одновременно и лютейшее говно, и величайший вин. Потому что ты знаешь, что автор не может стать плохим в один момент, если только ему не упал кирпич на голову, и более того - ты как-то видишь, что он им не стал. Он раскатал собственное произведение в лепёшку в секунду, и сделал это так, что вместо того, чтобы послать его к чёрту с мыслью "ну и бездарность", ты сидишь и думаешь, "Кубо, нахрена?!"
Зачем финал такой.
Почему Кубо вообще так поступил со своей мангой.
Я настаиваю на том, что Кубо мог сделать иначе. Слив так бы и остался сливом, но Кубо мог нарисовать красивые завершающие главы, как он всегда умел (просмотрите предыдущие три арки), с моралью от главного героя, а лучше обоих, затронуть сердца читателей. Он мог... уйти красиво даже на фоне "прикрытия". Слишком много бы вопросов осталось без ответа всё равно, но можно было бы сделать вид, что история... завершена. Чтоб читатель почувствовал. Всплакнул, я не знаю. Понятно, что это "фиговый листок", но лучше бы он был.
Вместо этого мы имеем это. Нелогичный финал, картонные персонажи, бессмысленные диалоги, такая же "мораль". И всё это выпячено, нарочито небрежно, криво-косо - но удивительно точно. Как тонкая издёвка... хотя какая там тонкая, о чём я.
Этот финал не вызывает злости.
Этот финал не вызывает грусти.
Этот финал не вызывает желания посидеть и поплакать об "ушедшей эпохе".
Этот финал не вызывает чувства законченности произведения.
Он вызывает одну эмоцию - АХУЙ.
И при этом он нарисован Кубо. Просто никто бы больше так не смог, да.
Когда заканчиваются подобные... онгоинги, особенно выходившие много лет, когда ты прикипел душой к героям и миру... ты должен это чувствовать. Не важно, кто с кем остался, важно то, что и как автор донёс, важно, чтобы ты это пропустил через себя. Чтобы было, что пропускать. Это знаете, как "уходит целая эпоха". Это должно быть именно подобное чувство. Завершения. Того, что автор мягко закрывает дверь в свой мир. Что пришла пора прощаться.
Я очень любила эту мангу и люблю её даже сейчас.
Я думала, нет, я уверена была, что даже при моей определённой чёрствости, я пущу слезу в финале. Как это было с Кеншином. Рубаками. Бессмертным Рейном. Сол Итером, Сейлор Мун, Стальной тревогой, Трюком (да-да). Блин, даже Вельзевулом, финал которого был скомканным, но теперь он кажется мне хорошим и правильным. Это должно было быть так. С этим мангакой - должно было. Потому что Кубо пронимал даже эпизодами, которые по идее меня не должны были зацепить, ибо я не испытывала симпатии к героям. А нет. Кубо умеет задевать струны души. Кубо умеет доставлять ещё и эстетический оргазм =) Но он не стал этого делать. Он сделал так, что внутри пустота, которая даже не болит. "Переживалка" отвалилась. Ощущения "ну вот и всё" нет. Ну знаете, когда ты будто видишь, как герои с тобой прощаются и благодарят. Нет. Обойдетесь. Всё это есть в предыдущих трёх арках, но нет в последней. В самом главном - в финале. Перед тобой просто захлопнули дверь, предварительно впихнув тот самый... фанфик. И всё вроде по факту и всё, а по ощущениям - нет. Вернусь к поэме Рангику.
Не страшно было прочитать 686 главу.
Страшно думать о том, как на самом деле мог закончиться Блич, насколько хорошей вещью мог стать и сколько правильных эмоций тебе принести.
Я читала эту мангу 9 лет, ребят. Треть жизни. Нет, повторюсь, я не буду жалеть об этом.
Но сложно не жалеть историю, которая заслуживала в разы большего, чем получила. Сложно не жалеть автора, который почему-то не справился. Я не знаю, почему он так поступил (только он это знает), но мне за него почему-то обидно. Наверное потому, что есть люди, которым финал "ок". Которые думают, что этот автор не мог сделать иначе. Которые вообще как-то позабыли, КАК он может. Которые думают, что у тех, кому финал не нравится, автор "плохой".
Обидно потому, что есть и те, для кого он действительно плохой. Либо "да всегда был", либо вдруг очень резко "стал", а то что раньше было круто - ну так оно как-то "случайно вышло".
Казалось бы, мне-то что об этом думать? Кубо даже о моём существовании не знает. Может, его вообще всё это не волнует. Ну, что думают о нём люди, что они думают о Бличе и вообще.
Может, он тролль 80 уровня и это был его хитрый план - ШОК!ВОТЭТОПОВОРОТ!Дадаизм!
Может.
Но когда я оглядываюсь назад, я понимаю, почему я в это не верю.
Я не верю, что человек, который написал, к примеру, эти строки:
«Если сердце остаётся неизменным, то в этом и заключается настоящая сила»
Который говорил:
“I always put all my effort into my manga but how each audience read my manga are different. So it’s really important to make sure they would end up all having a similar idea of my story, but then again, it’s really up to them how they read the manga, but then there are scenes where I want the audience to be touched, so it’s really hard.”
Который создал этот мир и который... чёрт возьми, создал первую арку, фактически "сделавшую" Блич.
Мог измениться в одночасье и "разучиться" сразу во всё.
Что он мог взять и так в одночасье... разлюбить Блич.
Может, я ошибаюсь. Но когда я смотрю на обложку 74 тома, мне кажется, что всё-таки нет.
Увы, это не изменит того, что произошло.
Увы, получилось то, что получилось.
Увы, как бы мне ни хотелось всё-таки узнать и понять причины, это вряд ли произойдёт.
В любом случае, я буду благодарна Кубо за то, что Блич в моей жизни есть. И за 9 лет, что я его читала.
И всё же так со своим детищем поступать нельзя.
Мы переживём. Как Бличу-то жить?
@темы: Bleach